しっとりスフレチーズケーキ♡ レシピ・作り方

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ザッハートルテ♡
フォークを入れるとシュワシュワと音がするくらいフワフワなケーキが出来上がりました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

クリームチーズ
175g
バター
20g
3個
砂糖
40g + 40g
ヨーグルト
45g
生クリーム
100cc
薄力粉
40g
アプリコットジャム
大1

作り方

  1. 1
    クリームチーズとバターを常温に戻す
  2. 2
    常温に戻している間に型の準備をする
    (紙の両面に油を塗ると型から外すときにくっつかなくて楽)
  3. 3
    クリームチーズとバターを常温に戻したら、ヘラで混ぜ合わせる
  4. 4
    砂糖40gを追加する
  5. 5
    卵黄3個分を少しずつ追加する
  6. 6
    ヨーグルトを追加する
  7. 7
    8分目に泡立てた生クリームを追加する
  8. 8
    振るった薄力粉を少しずつ追加する
  9. 9
    8分目に泡立てた卵白3個分+砂糖40gを少しずつ追加する(軽く混ぜ合わせるだけ)
  10. 10
    型に流し込む
    上の方から落として何度か叩きつけて空気を抜く
  11. 11
    オーブントレイにはお湯を張り、160度に予熱したオーブンで40分蒸し焼き、その後180度で10分焼き色をつける
  12. 12
    型から抜いて、上にアプリコットジャムを塗って完成

    (焼きあがった時プルプルして火が通ってるか不安になるが、問題なし!)
  13. 13
    切った断面の写真

おいしくなるコツ

・卵白を泡立てる時には水や油分が混ざっていると泡立たないので注意が必要。(クリームを泡立てて、そのまま卵白を泡立てたらサラサラしたままでした。) ・温度が高すぎると表面が割れるので注意。

きっかけ

ふわふわなスフレチーズケーキが食べたくて作りました。

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ

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つくったよレポート( 3 件)

2022/05/19 10:26
バッチリ膨らみました!!しっとり濃厚で美味しいです!
あだm
2021/09/25 17:07
美味しかったです!!
めいぽー
キレイな焼き色ですね!レポートありがとうございました☆

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