うちの下ごしらえ きゅうりの下ごしらえ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは塩で板ずりして水洗いし水気をふく。
-
- 2
-
- ヘタを両端切り落とし、断面同士を擦り合わせ、白い液が出てきたら水で洗い流す。
-
- 3
- あとは、普段通りに調理する。
-
- 4
- 使用例①
そのまま丸かじり!
-
- 5
- 使用例②サラダや酢の物に。
スライスし、塩少々を絡めて5分ほどおき水気を絞る。
-
- 6
- 使用例③
拍子切りや乱切りにし、漬けたり塩昆布と和える。
きっかけ
実家や隣の農家さんの畑でたくさんきゅうりが採れるので、色々おすすめの食べ方を聞いたり調べたりしています。