うちの下ごしらえ きゅうりの下ごしらえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
ちょっとした一手間で、きゅうりのえぐみの取れる下ごしらえです(^-^)v
みんながつくった数 2

材料(1本分人分)

きゅうり
1本
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは塩で板ずりして水洗いし水気をふく。
  2. 2
    ヘタを両端切り落とし、断面同士を擦り合わせ、白い液が出てきたら水で洗い流す。
  3. 3
    あとは、普段通りに調理する。
  4. 4
    使用例①
    そのまま丸かじり!
  5. 5
    使用例②サラダや酢の物に。
    スライスし、塩少々を絡めて5分ほどおき水気を絞る。
  6. 6
    使用例③
    拍子切りや乱切りにし、漬けたり塩昆布と和える。

きっかけ

実家や隣の農家さんの畑でたくさんきゅうりが採れるので、色々おすすめの食べ方を聞いたり調べたりしています。

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/29 15:15
きゅうりが美味しくなった気がします!教えて頂きありがとうございます!
あい こ
2021/06/25 15:17
良い方法を教えて頂きありがとうございました。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする