うちの下ごしらえ きゅうりの下ごしらえ レシピ・作り方

うちの下ごしらえ きゅうりの下ごしらえ
  • 5分以内
おいしんぼ
おいしんぼ
ちょっとした一手間で、きゅうりのえぐみの取れる下ごしらえです(^-^)v

材料(1本分人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは塩で板ずりして水洗いし水気をふく。
  2. 2 ヘタを両端切り落とし、断面同士を擦り合わせ、白い液が出てきたら水で洗い流す。
  3. 3 あとは、普段通りに調理する。
  4. 4 使用例①
    そのまま丸かじり!
  5. 5 使用例②サラダや酢の物に。
    スライスし、塩少々を絡めて5分ほどおき水気を絞る。
  6. 6 使用例③
    拍子切りや乱切りにし、漬けたり塩昆布と和える。

きっかけ

実家や隣の農家さんの畑でたくさんきゅうりが採れるので、色々おすすめの食べ方を聞いたり調べたりしています。

  • レシピID:1180015436
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2021/06/29 15:15
    うちの下ごしらえ きゅうりの下ごしらえ
    きゅうりが美味しくなった気がします!教えて頂きありがとうございます!
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/06/25 15:17
    うちの下ごしらえ きゅうりの下ごしらえ
    良い方法を教えて頂きありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る