うちの冷凍保存 蒸し焼きそばの冷凍と解凍 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒸し焼きそば
- 1玉分
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- 焼きそばは袋のまま冷凍庫へ入れる。※アルミ板の上に乗せて冷凍するのがおすすめ(急速冷凍) ※冷凍した麺は1ヶ月以内に使い切る
-
- 2
- 解凍する時は、1玉に対して500ccの水を火にかけ沸かす。
-
- 3
-
- 焼きそばの全体が浸かるように湯の中に入れ箸で麺をほぐす。
-
- 4
- 解凍されたらザルに開け水気を切る。
※調理時間は解凍時間です。
-
- 5
-
- ※あとは普段通りに作ればオッケーです。
きっかけ
使いきれそうになかった焼きそばを試しに冷凍して、レンジを使ったり熱湯をかけたりと色々解凍方法を試して気に入ったものを見つけました。
熱湯をかけて解凍するので余分な油も落とせます!