うちのサラダ 5種のごまだれサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 1/4本
- ミニトマト
- 5〜10個
- かいわれ
- 1パック
- 千切りキャベツ
- お椀1杯分
- 胡麻ドレッシング
- 適量
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- きゅうりは塩づりしてから水洗いし水気を拭く。ヘタを切り落とし5cmくらいに切る。スライサーで薄切りにしてから細切りにする。
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- 2
- 人参は皮をむき5cmくらいに切る。スライサーで薄切りにしてから細切りにする。
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- 3
- ミニトマトはヘタを取り洗って水気をふき、縦半分に切る。
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- 4
- かいわれはしっかり水洗いし、根を切り落とし、水気を拭いて5cm くらいに切る。
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- 5
- きゅうり、人参、かいわれ、ミニトマト、キャベツを大きめの容器に入れて混ぜ、胡麻ドレッシングを絡める。仕上げに黒胡椒をふる。
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- 6
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- アレンジ
ハムを添えるのもおすすめです!
きっかけ
中途半端にキャベツの千切りが残っていたので、家にあるものを追加して家族分のサラダにしました。
大好きな地元のインド食堂のサラダを参考にしました。
細切りにした野菜に胡麻ドレッシングを絡めました。