超簡単!真似してみて!私のぬか漬けの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜
- 1/2本
- 人参
- 2cm
- ナス
- 1/2本
- ズッキーニ
- 1/2本
- ぬか漬けの素
- 100gくらい
- 水
- 20ccくらい
作り方
-
- 1
- 野菜を切っておく。
上記の更に縦半分にすると
味が染み込みやすい。
-
- 2
-
- ビニール袋に、ぬか漬けの素、水を入れて馴染ませ、野菜を揉み込む様に混ぜる。
-
- 3
-
- 冷蔵庫で2日ほど。
たまに思い出したら(笑)
空気を入れるように袋を開けて
ビニール袋のまま揉んで混ぜる。
-
- 4
- ビニール袋から取り出し、
洗って、食べやすい大きさに切ったら
出来上がり!
漬かった野菜を取り出した時に
新しく切ったものとぬか漬けの素を
追加して揉み込む。
-
- 5
- 大根、カブ、長芋もオススメ!
おいしくなるコツ
一度漬けると野菜から水分が出ます。
次にぬか漬けにしたい野菜とぬか漬けの素を
入れるだけでしばらく楽しめますよ!
何年も使い続けようと思うとしんどくなるので
少し作ってみて、休んだり、やめてもいいんです。
きっかけ
手間なく少量で作りたかったので!
そこまでしなくても大丈夫。
めっちゃ簡単に出来るんです!