アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!真似してみて!私のぬか漬けの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほぼ和食
ぬか床を作って、毎日かき混ぜる?
そこまでしなくても大丈夫。
めっちゃ簡単に出来るんです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

胡瓜
1/2本
人参
2cm
ナス
1/2本
ズッキーニ
1/2本
ぬか漬けの素
100gくらい
20ccくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を切っておく。
    上記の更に縦半分にすると
    味が染み込みやすい。
  2. 2
    ビニール袋に、ぬか漬けの素、水を入れて馴染ませ、野菜を揉み込む様に混ぜる。
  3. 3
    冷蔵庫で2日ほど。
    たまに思い出したら(笑)
    空気を入れるように袋を開けて
    ビニール袋のまま揉んで混ぜる。
  4. 4
    ビニール袋から取り出し、
    洗って、食べやすい大きさに切ったら
    出来上がり!

    漬かった野菜を取り出した時に
    新しく切ったものとぬか漬けの素を
    追加して揉み込む。
  5. 5
    大根、カブ、長芋もオススメ!

おいしくなるコツ

一度漬けると野菜から水分が出ます。 次にぬか漬けにしたい野菜とぬか漬けの素を 入れるだけでしばらく楽しめますよ! 何年も使い続けようと思うとしんどくなるので 少し作ってみて、休んだり、やめてもいいんです。

きっかけ

手間なく少量で作りたかったので!

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

ほぼ和食 簡単にできて、手間もお金もかからない 日常の料理の記録です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/05 18:35
なるほど、ビニル袋で!大変参考になりました!
ほこ9574
レポートありがとうございます( ^ω^ ) 少量てますから、そんなに必死にならなくてもちゃんと出来ます! また作ってみて下さいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする