減塩かき醤油で簡単♪鶏となすのおろし和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 塩
- 小さじ1/4
- 小麦粉
- 適量
- なす
- 3本
- 大根
- 250g
- 青ネギ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 【A】減塩かき醤油
- 大さじ3
- 【A】砂糖
- 小さじ1/2
- 【A】酢
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉は余分な脂肪分などを取り除いて一口大に切り、塩をふっておく。
なすは縦にところどころ皮をむき、一口大の乱切りにして塩水にさらし灰汁抜きする。
青ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 【1】の水気をふき、鶏肉には小麦粉を薄くまぶす。
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- 3
- フライパンに5mm〜1cm程度のサラダ油を熱し、それぞれ揚げ焼きする。
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- 4
- ボウルに【A】を混ぜ合わせ、火が通ったものから浸し混ぜる。
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- 5
- 大根の皮をむいておろし、水気を軽く絞って【4】に加え混ぜる。
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- 6
- 器に盛りつけ、青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
揚げ焼きすることで美味しさアップです。
きっかけ
減塩かき醤油は、有機醤油を使用した減塩タイプのかき醤油です。かき醤油の美味しさそのままで、塩分を40%カットしました。
だしやエキスのうま味成分が、減塩による物足りなさをカバーしています。
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塩分を40%カットした醤油を使っているのでヘルシーです。