アプリで広告非表示を体験しよう

ごまだれアレンジ♪里芋と鮭のごまだれグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アサムラサキ 楽天市場
大人も子どもも大好きなグラタンのごまだれアレンジレシピ!

材料(2~3人分)

里芋
200g
玉ねぎ
1/2個
2切れ
かき醤油
大さじ1
バター
大さじ1
にんにく
1かけ
ごまだれ
大さじ4
エバミルク(or生クリーム)
200cc
塩・こしょう
適宜
ピザ用チーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋はよく洗って耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとして電子レンジに5〜6分かける。→皮をむいて一口大に切る。
  2. 2
    鮭は一口大に切って、「かき醤油」に10分以上漬けておく。
  3. 3
    玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
  4. 4
    フライパンにバターとにんにくを熱し、香りが出てきたら玉ねぎを炒める。里芋、鮭も加えて炒める。
  5. 5
    ごまだれ、エバミルク、塩・こしょう、ピザ用チーズを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6
    耐熱皿に盛り付け、チーズをのせてトースターまたは220℃のオーブンで(約10分)色よく焼く。

おいしくなるコツ

【5】分離しやすいので加熱しすぎないことがポイントです。 生クリームを使うと甘めにお子様向けに仕上がります。

きっかけ

「かき醤油」と「ごまだれ」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン白鮭(秋鮭)その他のグラタンポテトグラタン和風グラタン
関連キーワード
里芋 玉ねぎ チーズ 簡単
料理名
里芋と秋鮭のごまだれグラタン

このレシピを作ったユーザ

アサムラサキ 楽天市場 「かき醤油」のアサムラサキが毎日の食卓を彩るメニューやみんなが喜ぶおもてなしパーティーメニューまでバラエティー豊富なオリジナルレシピをご紹介します。 簡単でとっても美味しいレシピが満載ですので、是非、作ってみてください! アサムラサキ楽天市場店:https://www.rakuten.co.jp/asamurasaki/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする