材料(4人分)
- 若鶏モモ肉
- 500g
- 料理酒
- 大さじ3
- 米酢
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- ごぼう
- 1本
- 卵
- 5個
- 薄口醤油
- 大さじ1.5
- 本みりん
- 大さじ1
- 三つ葉
- 1束
作り方
-
- 1
-
- ≪鍋≫
↓←一口大に切った鶏肉
↓←料理酒
もみ込み、15分浸ける
↓
-
- 2
-
- ≪ボウル①≫
↓←米酢、水
↓←4cm長さのささがきごぼう
↓
5分程浸ける
-
- 3
-
- ≪手順1の鍋≫
↓
↓←手順2のごぼう
酢水も入れる
↓
強火にかける
↓
沸騰し始めたら中火に
↓
鶏肉に火が通るまで加熱
↓
-
- 4
-
- ≪ボウル②≫
↓←卵
↓←薄口醤油、本みりん
↓←3cm長さの三つ葉
混ぜる
-
- 5
-
- ≪手順3の鍋≫
↓
沸騰しているところに
↓←手順4の卵等
↓
回し入れる
-
- 6
-
- ↓
卵に火が通れば出来上がり
味見も忘れずに
おいしくなるコツ
三つ葉の香りを生かすために、加熱直前に三つ葉を入れました。
きっかけ
生卵の期限が近かったため。
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さっぱりとした味付けのため、食欲が進みます。