材料(1人分)
- ブロッコリー
- 3房(茎を長めにする)
- 豚薄切り肉
- 3枚
- 塩コショウ
- 少々
- A.ケチャップ
- 小さじ1
- A.ウスターソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは茹でる。
(茎の部分を長めにしたものを使うのがポイント)
-
- 2
- 豚肉に塩、こしょう少々を振り、1のブロッコリーを巻く。
-
- 3
- Aを合わせておく。
-
- 4
- フライパンを熱して油少々をひき、2を入れて肉全体に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
(ここでは完全に火を通さなくて良い)
-
- 5
- 水を回し入れ、蓋をして水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
-
- 6
- 蓋を取り、合わせておいたAを入れて絡める。
きっかけ
お弁当のブロッコリーは茹でただけのものが多いので、違うメニューを考えてみました。