ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CUBEBOX
ひなまつりに

材料(3人分)

すし太郎
1回分
ご飯
500g
たまご
2個
さくらでんぶ
1パック弱
とびっこ
1パック弱
まぐろの中落ち
1パック
刺身の盛り合わせ
1パック
絹さや
5枚ほど
海苔
2枚ほど

作り方

  1. 1
    絹さやは、すじを取り、電子レンジで2~3十秒チン。
    ご飯は少し硬めに炊く。
    500g取り分けて、すし太郎を混ぜる。
  2. 2
    錦糸卵を作ります。
    卵に、分量外の塩ひとつまみと水(大さじ2)を入れ、混ぜ、熱したフライパンに投入。
    伸ばし、表面が乾いてきたら、フライ返しを使って、裏返す。
  3. 3
    10秒ほどで、火を消し、まな板にスライド。
    三等分に横にスライスし、重ねて、薄くスライスしていく。
    この時、生地を丸めるとやりやすいです。
  4. 4
    飾っていきます。
    お重にすし太郎を混ぜた散らし寿司を分け、海苔を刻んで、敷く。
    錦糸卵を敷き、さくらでんぶ、とびっこをトッピングしていく。
    お刺身を、分け、飾り、
  5. 5
    絹さやを、斜めにカットし、あしらって、できあがりです。
    お嬢さんに作ってあげてくださいね。

きっかけ

娘のひなまつりに

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

CUBEBOX 高校1年生の娘と旦那の3人暮らしです。 旦那と、娘の成長&健康を願って料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする