なすとピーマンとズッキーニの揚げびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 320g
- ピーマン
- 100g
- 赤パプリカ
- 160g
- ズッキーニ
- 180g
- ●だし汁
- 2カップ
- ●しょうゆ
- 大さじ3と1/2
- ●酒
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- 揚げ油
- フライパンに2㎝ほど
作り方
-
- 1
-
- なすは皮をむいて乱切りにし、水につけて水分をふく。ピーマン・パプリカはヘタとワタを除き乱切りに、ズッキーニは8㎜厚さの輪切りにする。
●は保存容器に入れて混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 揚げ油を170~180℃に熱し、なすを入れる。2~3分揚げて油を切り、熱いうちに●に入れていく。
-
- 3
-
- ピーマンは1分ほど、パプリカ・ズッキーニは2分ほど揚げて油を切り、熱いうちに●に入れる。
そのまま味をなじませて完成。
おいしくなるコツ
保存する場合は冷蔵庫で4日ほどです。
きっかけ
野菜をたくさん使い切りたかったので、保存のきく揚げびたしに。