うちの味噌汁 息子のレシピ 根菜とネギの味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 煮干し
- 正味20g (約20匹)
- 水
- 750cc
- 味噌
- 大さじ3くらい
- さつまいも
- 4cmくらい
- 大根
- 2cmくらい
- ネギの白い部分
- 2本分
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、頭と腹をちぎって取り除いた煮干しを入れる。
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- 2
- 中火にかけ煮たったら少し火を弱め(5段階のうち2)10分煮出す。網じゃくしで煮干しを取り除く。
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- 3
- さつまいもは洗って5mmくらいの輪切りにし、半分に切り、5分ほど水にさらす。
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- 4
- 大根は皮をむき、5mmくらいの銀杏切りにする。
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- 5
- ネギは5mm幅くらいに切る。
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- 6
- 煮干しだしにさつまいもを入れて火にかけ、煮たったら大根を加える。
さつまいもと大根に火が通ったらネギも加え、火が通るまで煮る。
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- 7
- 弱火にし、沸騰させないようにしながら味噌を溶き入れる。
きっかけ
三男が家庭科で煮干しだしの味噌汁の作り方を習ったので。家にあった好みの材料で味噌汁を作りたいというので。
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