うちの味噌汁 息子のレシピ 根菜とネギの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
小5の三男が家庭科で興味を持ち、煮干しだしをとって、好みの具材で味噌汁を作りました( ^∀^)

材料(5人分)

煮干し
正味20g (約20匹)
750cc
味噌
大さじ3くらい
さつまいも
4cmくらい
大根
2cmくらい
ネギの白い部分
2本分

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、頭と腹をちぎって取り除いた煮干しを入れる。
  2. 2
    中火にかけ煮たったら少し火を弱め(5段階のうち2)10分煮出す。網じゃくしで煮干しを取り除く。
  3. 3
    さつまいもは洗って5mmくらいの輪切りにし、半分に切り、5分ほど水にさらす。
  4. 4
    大根は皮をむき、5mmくらいの銀杏切りにする。
  5. 5
    ネギは5mm幅くらいに切る。
  6. 6
    煮干しだしにさつまいもを入れて火にかけ、煮たったら大根を加える。
    さつまいもと大根に火が通ったらネギも加え、火が通るまで煮る。
  7. 7
    弱火にし、沸騰させないようにしながら味噌を溶き入れる。

きっかけ

三男が家庭科で煮干しだしの味噌汁の作り方を習ったので。家にあった好みの材料で味噌汁を作りたいというので。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁さつまいもの味噌汁さつまいも

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする