うちのおやつ オーストラリアで教わった ティラミス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 別レシピ スポンジケーキ
- スライスした1/2台分
- ●インスタントコーヒー
- 大さじ3
- ●熱湯
- 200cc
- ○泡立てた生クリーム
- 100cc分
- ○きび砂糖
- 10g
- ○常温に戻したマスカルポーネチーズ
- 120g
- ○レモンの絞り汁
- 1/4個分
- ココアパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 別レシピ スポンジケーキを用意し、半分の厚さを更に半分くらいの厚さにします。
レシピID: 1180005420
レシピID: 1180006316
どちらでもオッケー。
-
- 2
-
- ○をよく混ぜておく。
-
- 3
- ●をよく混ぜコーヒーを溶かす。
-
- 4
- スポンジケーキを容器の大きさに合わせて切り、半分の厚さにスライスする。(6号で焼いたスポンジケーキの1/4の厚さです。)コーヒーに浸し、1枚を容器に入れる。
-
- 5
- よく混ぜた○の半量を⑤の上にのせる。
-
- 6
- もう一枚のスポンジケーキもコーヒーに浸し、⑤にのせ、残りの○ものせる。
-
- 7
- 冷凍庫で2時間以上凍らしてから、冷蔵庫に入れる。
-
- 8
- 取り分けて、ココアを茶漉しでふるう。
きっかけ
オーストラリアでホームステイ先のおばさんにお菓子作りを教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オーストラリアでホームステイ先のおばさんに教わったお菓子のひとつです。