絶対美味しい柚子ジャム レシピ・作り方
![絶対美味しい柚子ジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f44d2e324cf93fa1e1903c97ad3e21b6a46bd43.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- ゆず 350g
- 砂糖 270g
- 水 100cc
作り方
-
1
ゆずを丁寧にたわしを使い洗う
半分に切り種を出して
果汁を絞る
(種はお茶パックなどに入れて
とっておく) -
2
内側の皮をとりざく切りにする
外側の皮は細切りにする - 3 苦味を取るため外側の皮を3分茹でて捨てるを3回ほど繰り替えす
-
4
水、砂糖、果汁、外皮 内皮
お茶パックに入れた種
をいれて
弱火から中火で8分ほど煮る(時々混ぜます) -
5
種のはいったパックを取り出し
煮詰める
だいたい3分から5分くらいしたら出来上がり
冷めると固まるのでゆるいくらいでいいです
きっかけ
ゆずが好きなので パンに塗ったりお湯を入れて飲んだり紅茶に入れたりケーキに使ったりいろいろ使えます
おいしくなるコツ
皮ができるだけ細く切ると食べやすいです 焦げないように中火でしゃもじなので混ぜるの忘れずに
- レシピID:1180013726
- 公開日:2020/12/18
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
2 件