材料(1人分)
- パスタ
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 厚切りベーコン
- 40〜50g
- 卵
- 1個
- 粉チーズ
- 大さじ4〜
- 粗挽き黒胡椒
- 小さじ1/2くらい
- 塩
- ひとつまみくらい
作り方
-
- 1
- 厚切りベーコンは1cm幅、玉ねぎは細かいみじん切りにしておく。
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- 2
- 大きめのボウルに卵を割り入れて泡立て器でしっかりと混ぜ、粉チーズと黒胡椒を入れておく。
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- 3
- 鍋にお湯を沸かして分量外の塩を入れ(塩分濃度1.5%)てパスタを表記時間−2分程茹でる。
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- 4
- ③を待っている間にフライパンにオリーブオイルをひいてベーコンと玉ねぎ、塩ひとつまみを入れて中火でベーコンから旨味を引き出す。
※あまり頻繁に混ぜなくて大丈夫です!
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- 5
- パスタが茹で上がる直前に茹で汁を④に大さじ5くらい入れてよく馴染ませ、パスタもそこへ加えてよく混ぜ、パスタにベーコンの旨みを吸わせていく。
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- 6
- ⑤がよく馴染んだら火を止めて②のボウルに流し込んで、トングで空気を入れるように手早く混ぜます!
※パスタの温度で卵に火を通します!!!
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- 7
- 全体になじんだらお皿に盛り付けて、お好みで黒胡椒と粉チーズをかけたら完成です!
きっかけ
ダマにならないようにするにはこうするしかなかった笑
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