カレーパウダーで作るビーフカレー レシピ・作り方

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みひろれいか
カレーパウダーを使ったビーフカレー。辛くないので子供も食べられます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛肉(カレー用)
350g
玉ねぎ
2個
じゃがいも
小4個
人参
1本
サラダ油
大さじ1
ナツメグ
小さじ1/2
固形ブイヨン
3個
850mL
赤ワイン
50mL
ローリエ
1枚
○サラダ油
大さじ1
○バター
10g
○チューブにんにく
2cm
○チューブ生姜
2cm
小麦粉
大さじ1
カレーパウダー
大さじ1
☆サラダ油
大さじ1
醤油
小さじ2
ソース
小さじ2
ケチャップ
小さじ2

作り方

  1. 1
    サラダ油をしいた鍋で、牛肉にナツメグをふりかけて表面に色がつくまで炒める。
  2. 2
    固形ブイヨン、水、赤ワインを加えて沸騰させる。沸騰したら弱火にしてローリエを加え、灰汁を取りながら20分くらい煮込む。
  3. 3
    玉ねぎ1個をみじんぎりにして、○でフライパンで炒める。
  4. 4
    玉ねぎに色がついてきたら、小麦粉、カレーパウダーを加えて焦がさないように5分くらい炒める。
  5. 5
    玉ねぎ1個、じゃがいも、人参を食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    おたま3杯位2のスープを4に入れてとろみを出す。
  7. 7
    6を2に入れて混ぜる。
  8. 8
    食べやすい大きさに切った玉ねぎ1個、じゃがいも、人参を別のフライパンで☆で炒める。
  9. 9
    8を7に入れて、醤油、ソース、ケチャップを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込んで、ローリエを取ったら完成。

きっかけ

カレーパウダーからカレーを作りたくて考えました。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
カレー粉ビーフカレースパイスカレー離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

みひろれいか 節約レシピから子供のおかずやお弁当にも使えるもの、健康的なものからハイカロリーなレシピまで、食べたくなったものを思いつきで作っています。 ご飯を作る時間がなかなか取れないので、美味しいご飯を手抜きで作れるように頑張っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/05 20:31
豚肉で作りました。お肉が柔らかくて美味しかったです。
みかみかんぼうや
美味しくてよかったです!ありがとうございました☆

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