材料(5人分)
- 牛肉(カレー用)
- 350g
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 小4個
- 人参
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- 固形ブイヨン
- 3個
- 水
- 850mL
- 赤ワイン
- 50mL
- ローリエ
- 1枚
- ○サラダ油
- 大さじ1
- ○バター
- 10g
- ○チューブにんにく
- 2cm
- ○チューブ生姜
- 2cm
- 小麦粉
- 大さじ1
- カレーパウダー
- 大さじ1
- ☆サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- ソース
- 小さじ2
- ケチャップ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- サラダ油をしいた鍋で、牛肉にナツメグをふりかけて表面に色がつくまで炒める。
-
- 2
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- 固形ブイヨン、水、赤ワインを加えて沸騰させる。沸騰したら弱火にしてローリエを加え、灰汁を取りながら20分くらい煮込む。
-
- 3
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- 玉ねぎ1個をみじんぎりにして、○でフライパンで炒める。
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- 4
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- 玉ねぎに色がついてきたら、小麦粉、カレーパウダーを加えて焦がさないように5分くらい炒める。
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- 5
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- 玉ねぎ1個、じゃがいも、人参を食べやすい大きさに切る。
-
- 6
-
- おたま3杯位2のスープを4に入れてとろみを出す。
-
- 7
-
- 6を2に入れて混ぜる。
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- 8
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- 食べやすい大きさに切った玉ねぎ1個、じゃがいも、人参を別のフライパンで☆で炒める。
-
- 9
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- 8を7に入れて、醤油、ソース、ケチャップを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込んで、ローリエを取ったら完成。
きっかけ
カレーパウダーからカレーを作りたくて考えました。