材料(15㎝型1個人分)
- 卵(L約60g)
- 2個
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- バター
- 12g
- 牛乳
- 10g
作り方
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- 1
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- 卵は常温に戻して卵白と卵黄に分けておく。
バターと牛乳は合わせてレンジで溶かしておく。
薄力粉はふるっておく。
型にクッキングシートを敷いて、オーブンは160℃に予熱しておく。
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- 2
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- ボールに卵白を入れ、電動ミキサーの高速でしっかりしたメレンゲになるまで混ぜる。
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- 3
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- グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度ミキサーの高速で混ぜる。
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- 4
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- つやのある白い状態になったら卵黄を入れ、ミキサーの高速で2分半~3分混ぜ、さらに低速で1分半~2分ほど混ぜる。ミキサーを持ち上げ、生地で描いたあとがゆっくりと消えるくらいまで。
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- 5
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- ミキサーをゴムベラに代え、薄力粉をさらにふるいながら3回に分けて加え、その都度ゴムベラでやさしくやさしく、すくうように混ぜる。泡をつぶさないように。
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- 6
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- 温めて溶かしたバターと牛乳に生地を少し加えて混ぜ、生地のボウルにすべて入れて優しく混ぜる。
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- 7
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- 型に生地を流し入れ、型ごと、2、3回落として空気を抜く。
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- 8
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- 160℃に熱したオーブンで35分焼き、竹串を指して生地がついてこなかったら完成。足りない場合は追加で3分ほど焼く。
高さ10cm程度のところから、型ごと一度落として熱い空気を抜く。
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- 9
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- 熱いうちに型から外してシートをはずし、固く絞ったふきんをかけて冷ます。
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- 10
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- 粗熱がとれたらラップに包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ入れ一晩おく。