スポンジケーキ レシピ・作り方

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petitpoussin
デコレーションする前日に作っておいて冷蔵庫へ。
みんながつくった数 3

材料(15㎝型1個人分)

卵(L約60g)
2個
グラニュー糖
60g
薄力粉
60g
バター
12g
牛乳
10g

作り方

  1. 1
    卵は常温に戻して卵白と卵黄に分けておく。
    バターと牛乳は合わせてレンジで溶かしておく。
    薄力粉はふるっておく。
    型にクッキングシートを敷いて、オーブンは160℃に予熱しておく。
  2. 2
    ボールに卵白を入れ、電動ミキサーの高速でしっかりしたメレンゲになるまで混ぜる。
  3. 3
    グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度ミキサーの高速で混ぜる。
  4. 4
    つやのある白い状態になったら卵黄を入れ、ミキサーの高速で2分半~3分混ぜ、さらに低速で1分半~2分ほど混ぜる。ミキサーを持ち上げ、生地で描いたあとがゆっくりと消えるくらいまで。
  5. 5
    ミキサーをゴムベラに代え、薄力粉をさらにふるいながら3回に分けて加え、その都度ゴムベラでやさしくやさしく、すくうように混ぜる。泡をつぶさないように。
  6. 6
    温めて溶かしたバターと牛乳に生地を少し加えて混ぜ、生地のボウルにすべて入れて優しく混ぜる。
  7. 7
    型に生地を流し入れ、型ごと、2、3回落として空気を抜く。
  8. 8
    160℃に熱したオーブンで35分焼き、竹串を指して生地がついてこなかったら完成。足りない場合は追加で3分ほど焼く。
    高さ10cm程度のところから、型ごと一度落として熱い空気を抜く。
  9. 9
    熱いうちに型から外してシートをはずし、固く絞ったふきんをかけて冷ます。
  10. 10
    粗熱がとれたらラップに包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ入れ一晩おく。

きっかけ

誕生日ケーキ用に作りました。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキショートケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/16 08:01
おいしかったです(*^^*)!
ピッ君0129
素敵なケーキですね♪レポートありがとうございました。
2022/01/02 18:33
ふわふわに焼けました!ありがとうございました(^^)
⊂(^-^)⊃
ふわふわに焼いていただいて嬉しいです♪レポートありがとうございました。

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