スポンジケーキ レシピ・作り方

スポンジケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
petitpoussin
petitpoussin
デコレーションする前日に作っておいて冷蔵庫へ。

材料(15㎝型1個人分)

作り方

  1. 1 卵は常温に戻して卵白と卵黄に分けておく。
    バターと牛乳は合わせてレンジで溶かしておく。
    薄力粉はふるっておく。
    型にクッキングシートを敷いて、オーブンは160℃に予熱しておく。
  2. 2 ボールに卵白を入れ、電動ミキサーの高速でしっかりしたメレンゲになるまで混ぜる。
  3. 3 グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度ミキサーの高速で混ぜる。
  4. 4 つやのある白い状態になったら卵黄を入れ、ミキサーの高速で2分半~3分混ぜ、さらに低速で1分半~2分ほど混ぜる。ミキサーを持ち上げ、生地で描いたあとがゆっくりと消えるくらいまで。
  5. 5 ミキサーをゴムベラに代え、薄力粉をさらにふるいながら3回に分けて加え、その都度ゴムベラでやさしくやさしく、すくうように混ぜる。泡をつぶさないように。
  6. 6 温めて溶かしたバターと牛乳に生地を少し加えて混ぜ、生地のボウルにすべて入れて優しく混ぜる。
  7. 7 型に生地を流し入れ、型ごと、2、3回落として空気を抜く。
  8. 8 160℃に熱したオーブンで35分焼き、竹串を指して生地がついてこなかったら完成。足りない場合は追加で3分ほど焼く。
    高さ10cm程度のところから、型ごと一度落として熱い空気を抜く。
  9. 9 熱いうちに型から外してシートをはずし、固く絞ったふきんをかけて冷ます。
  10. 10 粗熱がとれたらラップに包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ入れ一晩おく。

きっかけ

誕生日ケーキ用に作りました。

  • レシピID:1180013544
  • 公開日:2021/10/05
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つくったよレポート(3件)

  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2022/11/16 08:01
    スポンジケーキ
    おいしかったです(*^^*)!
  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2022/01/02 18:33
    スポンジケーキ
    ふわふわに焼けました!ありがとうございました(^^)
  • 俊太郎
    俊太郎
    2021/12/30 20:58
    スポンジケーキ
    今日は上手に出来ました
    明日デコレーションします

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