材料(1個人分)
- ●小麦粉
- 60g
- ●強力粉
- 60g
- ●ベーキングパウダー
- 4g 小さじ1
- ●シナモン
- 1g(小さじ1/2)
- ●ナツメグ
- 1.3g(小さじ1/2)
- アーモンドパウダー アーモンドプードル
- 180g
- きび砂糖
- 80g
- バター
- 30g
- くるみ
- 80g
- 自家製ラムレーズン
- 200g
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- 溶かしバター
- 30g
- 粉砂糖
- シュトーレンの表面につける量
作り方
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- 1
- 下ごしらえ
・バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やす。
・クルミは砕いておく。
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- 2
- ●をふるって大きめのボウルに入れ、アーモンドパウダー、きび砂糖を加え、よく混ぜる。
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- 3
- バターをボウルに入れ、指先でつぶして塊をなくす。さらさらになればOK。
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- 4
- くるみとラムレーズンを加え、ヘラで混ぜる。
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- 5
- 卵と牛乳を混ぜ、ボウルに加えて混ぜ、生地をまとめる。
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- 6
- 分量外の小麦粉で生地より広めに打ち粉をし、手で生地を楕円形に伸ばす。左右から折りたたんで成型する。
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- 7
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- 160度に予熱したオーブン下段で45分焼く。
※オーブン近くでバターを溶かしました。
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- 8
- 焼きあがったら溶かしバターを全体にぬり、粉糖をたっぷりかける。冷ます。
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- 9
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- ※写真のように天板いっぱいくらいのサイズができます。
きっかけ
シュトーレン が好きなので今年2020年は自家製に挑戦しました。
自宅に常備している材料にラム酒を買って気軽に作ってみようと思って。
作りやすくアレンジし美味しくできました(#^.^#)