生おからとHMの粉チーズパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなこマクラメ
ほんのり甘くて粉チーズの塩気がクセになる!しっとりパウンドケーキ。家族に人気です。

材料(4人分)

生おから
150g
ホットケーキミックス
100g
牛乳
150cc
砂糖
50g
2個
バター
50g
粉チーズ
大さじ3~5

作り方

  1. 1
    バターはレンジで溶かしておく。オーブンを180度で余熱スタートする。生おからはほぐしておく。パウンドケーキ型にオーブンシートをしいておく。
  2. 2
    牛乳、卵、砂糖を泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    ②に生おから、ホットケーキミックスを入れて、なめらかになるまでよくまぜます。
  4. 4
    ③に溶かしバターを入れてまぜる
  5. 5
    パウンドケーキ型に④の生地1/3を流し入れて均等にならしたら、粉チーズを1/3振りかける。これを2回繰り返して全ての生地と粉チーズを型に全て入れる。
  6. 6
    ⑤の型を少し高い位置から落として空気を抜く。2、3回やる。
  7. 7
    余熱が終わった180度のオーブンで35分~40分焼く。

おいしくなるコツ

粉チーズは多めに入れてもOK。熱が冷めるまで放置すると中までしっかり火が通る。一晩経つとさらにしっとりして美味しい。

きっかけ

粉チーズと生おからを大量に購入したので、ケーキに使ってみました。

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックスおから
料理名
生おからとHMの粉チーズパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

はなこマクラメ 簡単にサクサクッと作れる料理が好きです。グリーンスムージーとかタニタレシピも好き。クックパッドにもレシピ掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする