材料(3人分)
- 牛すじ
- 300g
- 長ネギ 青い部分
- 10cm
- 生姜 皮むき千切り
- 30g
- 大根
- 1/2本
- ゴボウ 皮むき
- 30g
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ5
- だしの素
- 小さじ1
- 日本酒
- 大さじ3
- 長ネギ白い部分
- 3cm
- 好みで一味唐辛子か、七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 下処理
鍋に牛すじ、水を入れ強火で茹でて、水で洗い、アクをとる。
牛すじを一口大に切る。
-
- 2
-
- 大根は輪切りにして、皮をむく。
ゴボウはささぎりにする。
鍋に、1と、大根、ごぼう、水、長ネギの青い部分、生姜、砂糖、みりん、だしの素、醤油、日本酒を入れ沸騰するまで強火で煮る。
-
- 3
- 沸騰したら、中火にして、3時間くらい煮込む。火を止めて冷ます。
食べる前に、温めて、長ネギの白い部分を小口切りにして上に散らす。
好みで七味や、一味唐辛子をかける。
おいしくなるコツ
煮込み中に水分が無くなったら、水を足して大根、牛すじがよく煮えるまで煮込んで下さい。
きっかけ
特にありません。