アプリで広告非表示を体験しよう

牛すじと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みく46
柔らかく煮込んだ牛すじ、大根に味がよく染みたおかずです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛すじ
300g
長ネギ 青い部分
10cm
生姜 皮むき千切り
30g
大根
1/2本
ゴボウ 皮むき
30g
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ5
だしの素
小さじ1
日本酒
大さじ3
長ネギ白い部分
3cm
好みで一味唐辛子か、七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下処理
    鍋に牛すじ、水を入れ強火で茹でて、水で洗い、アクをとる。
    牛すじを一口大に切る。
  2. 2
    大根は輪切りにして、皮をむく。
    ゴボウはささぎりにする。
    鍋に、1と、大根、ごぼう、水、長ネギの青い部分、生姜、砂糖、みりん、だしの素、醤油、日本酒を入れ沸騰するまで強火で煮る。
  3. 3
    沸騰したら、中火にして、3時間くらい煮込む。火を止めて冷ます。
    食べる前に、温めて、長ネギの白い部分を小口切りにして上に散らす。
    好みで七味や、一味唐辛子をかける。

おいしくなるコツ

煮込み中に水分が無くなったら、水を足して大根、牛すじがよく煮えるまで煮込んで下さい。

きっかけ

特にありません。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み牛肉のしぐれ煮ごぼうその他の牛肉・ビーフ大根

このレシピを作ったユーザ

みく46 日常つくる料理をゆっくり投稿しています。よろしくお願いします(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/13 08:07
KINAKO39さん♪はじめまして☆フォローしていただきありがとうございます♡♡♬牛すじと大根美味しくいただきました♪(*´∀`)ご馳走様でした♪
mamacream
こんにちは(๑・̑◡・̑๑) こんにちは(^-^) フォロー&作っていただきありがとうございます♡ 大根に味がシミシミ〜という感じで美味しそうですね⭐︎⭐︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする