うちのおかず サバののカレー粉焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- サバ
- 2匹
- 塩
- サバの重さの1.5%の量
- カレー粉
- 一切れにつき少々
- にんにく粉
- 一切れにつき少々
- 黒胡椒
- 一切れにつき少々
- にんにく
- 2かけ
- EVオリーブ油
- 大さじ5くらい
- バジルの葉
- 5枚くらい
作り方
-
- 1
- サバは3枚におろし、1匹は片身を1/2づつに切り分け、もう1匹は片身を1/3づつに切り分け、切り身を10切れ作る。皮にバッテンに切り込みを入れる。
-
- 2
- 切り身をバットに並べて、両面にサバの重さの1%の塩をつけ15分以上おく。出てきた水分をキッチンペーパーでふきとり、残りの塩、カレー粉、黒胡椒、
にんにく粉をふる。
-
- 3
- にんにくは皮をむき薄切りにする。フライパンを熱し、オリーブ油とニンニクを入れキツネ色になったらニンニクを取り出す。
-
- 4
- サバの皮面を下にして中火で5分くらい焼く。途中、焦げそうなら弱火にする。
裏返して、3分くらい焼く。
-
- 5
- バジルを散らす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません