うちのおかず サバののカレー粉焼き レシピ・作り方

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おいしんぼ
暑い夏でも食欲そそるカレー味のサバ。

材料(5人分)

サバ
2匹
サバの重さの1.5%の量
カレー粉
一切れにつき少々
にんにく粉
一切れにつき少々
黒胡椒
一切れにつき少々
にんにく
2かけ
EVオリーブ油
大さじ5くらい
バジルの葉
5枚くらい

作り方

  1. 1
    サバは3枚におろし、1匹は片身を1/2づつに切り分け、もう1匹は片身を1/3づつに切り分け、切り身を10切れ作る。皮にバッテンに切り込みを入れる。
  2. 2
    切り身をバットに並べて、両面にサバの重さの1%の塩をつけ15分以上おく。出てきた水分をキッチンペーパーでふきとり、残りの塩、カレー粉、黒胡椒、
    にんにく粉をふる。
  3. 3
    にんにくは皮をむき薄切りにする。フライパンを熱し、オリーブ油とニンニクを入れキツネ色になったらニンニクを取り出す。
  4. 4
    サバの皮面を下にして中火で5分くらい焼く。途中、焦げそうなら弱火にする。
    裏返して、3分くらい焼く。
  5. 5
    バジルを散らす。

きっかけ

魚焼きの友人にサバを頂いたので。

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
塩さば真さばごまさばさば全般

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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