材料(2〜3人分)
- 寒天
- 小さじ1
- さくらんぼ
- 5個
- キウイ
- 1個
- パイン缶
- 2枚
- みかん缶
- 10粒
- フルーツ缶の汁
- 100g
- 水
- 280ml
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 果物は製氷機の穴に入るくらい小さく切り、容器の一つの穴に1粒づつ入れる。
-
- 2
- 鍋に水と果物缶の汁を入れ、その中に粉寒天を振り入れ、強火で沸騰させる。沸騰したら2分中火で煮る。砂糖を入れて溶かす。
-
- 3
- 1の果物を入れた容器に2を入れる。
上の穴から液が出るくらい満杯まで寒天液を注ぐ。不足の場合、上の穴から注射器など利用して液を入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 4
-
- 寒天液が残ったら別容器に入れてかためる。
-
- 5
-
- この容器を使いました。
おいしくなるコツ
容器から寒天を取り出す時、少し温めると簡単。
きっかけ
製氷機を買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません