材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 春雨
- 20g
- 干し椎茸
- 2枚
- たけのこ(水煮)
- 1/4本
- 人参
- 1/3本
- 青ねぎ
- 2本
- 春巻きの皮
- 10枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- <合わせ調味料>
- 〇干し椎茸の出し汁
- 50ml
- 〇オイスターソース
- 大さじ1
- 〇濃口しょうゆ
- 大さじ1
- 〇ごま油
- 小さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は水60mlで戻す。
豚こま切れ肉は細かく刻む。
軸を切った干し椎茸、たけのこ、人参はみじん切りにする。
春雨は熱湯で戻し、細かく刻む。
青ねぎは1㎝幅に切る。
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- 2
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- フライパンを熱して油を入れ、豚肉、たけのこ、人参、干し椎茸を炒め、春雨を入れてさっと炒め、合わせ調味料を加える。
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- 3
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- バッドに広げて冷まし、青ねぎを加えて混ぜる。
冷蔵庫で1~2時間休ませる。
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- 4
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- 春巻きの皮に具材を置いて巻き、縁に小麦粉に水大さじ1(分量外)で溶いたのりを塗ってしっかりととめる。
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- 5
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- 低温の油できつね色になるまでじっくり揚げる。
おいしくなるコツ
パリッとさせるためにはたっぷりの油で揚げます。
きっかけ
近所の精肉店の味が好きで再現しました。