材料(1人分)
- 煮干しだし
- 200cc
- 冷えたごはん
- 80〜100g
- きのこ類 しめじ、えのき、エリンギなど
- 1/5袋程
- 豆腐
- 1/5丁
- キムチ
- お玉1杯分程
- 卵
- 1個
- 味噌
- 15g程
- 好みで、小口切りにしたネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- ごはんは水で洗い、ザルなどで水気を切る。
きのこ類は食べやすく切る。
豆腐も食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 煮干しだしを火にかけ、煮たったら、①のごはん、きのこ類、キムチを加える。
再び煮たったら弱火で2分。
-
- 3
- 味噌を溶き入れ、卵を落とし、豆腐を加えて蓋をして弱火3分。
-
- 4
- 好みで、ネギを散らす。
きっかけ
1人の時のごはんに、手早くできて、ローカロリーでタンパク質の取れるものを作ろうと思って作りました。
半熟卵が美味しい
簡単にできる私のごはん( ^∀^)