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ヘルシーにおはぎ レシピ・作り方

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CUBEBOX
もっと甘さを控えてみました。

材料(6人分)

小豆
200g
砂糖
大さじ3
きなこ
大さじ6
砂糖
大さじ3
もち米
2合
白米
1/2合
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作り方

  1. 1
    もち米と白米を洗い、30分おいてからスイッチオンで普通炊飯。
    小豆を洗い、ひたひたの水をはり、火にかける。
    沸騰したら、お湯を捨て、
    小豆がこぼれるので、ざるを使って。
  2. 2
    これをあと2回繰り返します。
    この作業が終わったら、小豆の4~5倍のたっぷりの水をはり、小豆が柔らかくなるまで、煮込みます。
  3. 3
    手で、つぶせる硬さになったら、湯を捨て、砂糖を入れます。
    混ぜながら、ぽてっとなるまで、練り混ぜます。
  4. 4
    ぽてっとなったら、冷まします。
    炊飯器の中のおもちを、すりこぎでつぶします。
    ある程度、もちもちしてきたら、12等分に分けます。
  5. 5
    きな粉と砂糖を混ぜて、きな粉衣を作ります。
    餅を伸ばして、あんこを包んで、きな粉衣で和えます。
  6. 6
    3つは、あんをトッピングして、出来上がりです。
    あんこが、余りましたので、冷凍して、お汁粉でいただきます。

きっかけ

家族が、喜ぶから。

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
小豆 砂糖 きな粉 もち米
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

CUBEBOX 高校1年生の娘と旦那の3人暮らしです。 旦那と、娘の成長&健康を願って料理をしています。

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