材料(6人分)
- 小豆
- 200g
- 砂糖
- 大さじ3
- きなこ
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ3
- もち米
- 2合
- 白米
- 1/2合
作り方
-
- 1
- もち米と白米を洗い、30分おいてからスイッチオンで普通炊飯。
小豆を洗い、ひたひたの水をはり、火にかける。
沸騰したら、お湯を捨て、
小豆がこぼれるので、ざるを使って。
-
- 2
- これをあと2回繰り返します。
この作業が終わったら、小豆の4~5倍のたっぷりの水をはり、小豆が柔らかくなるまで、煮込みます。
-
- 3
- 手で、つぶせる硬さになったら、湯を捨て、砂糖を入れます。
混ぜながら、ぽてっとなるまで、練り混ぜます。
-
- 4
- ぽてっとなったら、冷まします。
炊飯器の中のおもちを、すりこぎでつぶします。
ある程度、もちもちしてきたら、12等分に分けます。
-
- 5
- きな粉と砂糖を混ぜて、きな粉衣を作ります。
餅を伸ばして、あんこを包んで、きな粉衣で和えます。
-
- 6
- 3つは、あんをトッピングして、出来上がりです。
あんこが、余りましたので、冷凍して、お汁粉でいただきます。
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