【男の料理】お弁当用チーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 牛豚合挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- お麩
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- お麩は水で戻さずに乾燥した状態のまま手で握りつぶして粉々にして、大さじ1の分量に同じく大さじ1の牛乳で浸しておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにしておく。
とろけるチーズは2枚を1/4に切って8枚にしておく。
-
- 3
- ボウルに挽肉、玉ねぎ、卵、牛乳ひ浸したお麩、塩胡椒、ナツメグを入れて手早くこねる。
粘り気が出るまでこねる。
-
- 4
- 8等分に成形し、フライパンで弱火〜中火の間くらいで3分焼き、裏返して蓋をして2分焼く。(火力により火加減、加熱時間は調節してください)
-
- 5
- お好みの焼色になるまで裏返しながら両面を焼く。
カップに入れて熱いうちにチーズを乗せたら完成。
おいしくなるコツ
焦げないように焼き加減は途中でチェックしてください。
きっかけ
お弁当のおかず用に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません