材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ハーフベーコン
- 1パック
- マカロニ
- 30g
- ほうれん草
- 1束
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 400mL
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 50g
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 2〜3cm角に切ったじゃがいもをレンジで5分位加熱する。
-
- 2
-
- マカロニを1分茹でる。
-
- 3
-
- 玉ねぎとベーコンをバターで炒める。
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、ほうれん草を加えて炒める。
-
- 5
-
- ほうれん草がしんなりしてきたら、じゃがいもを加える。
-
- 6
-
- 火を止めて、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 7
-
- 牛乳、コンソメ、塩、こしょうを加えて弱火でとろみがつくまで煮る。
-
- 8
-
- マカロニを加えて混ぜたら耐熱皿にうつす。
-
- 9
-
- 上にとろけるチーズ、パルメザンチーズをかけて、200℃に余熱したオーブンチーズに焦げ目がつくまで約15分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
チーズの量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
ほうれん草とじゃがいもを食べたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません