うちのおやつ ワッフル HB使用 レシピ・作り方

うちのおやつ ワッフル HB使用
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
ドライイーストとホームベーカリー使用。
1時間前に仕込めば、来客や手土産にも対応可能!息子達に人気のワッフルです。おやつ、朝食、手土産にもおすすめヽ(´▽`)/

材料(約16枚分人分)

  • ●ドライイースト 3g
  • ●グラニュー糖 40g
  • ●ザラメ糖 なければグラニュー糖 40g
  • ●中力粉 300g
  • ●塩 2g
  • ●米油 40g
  • ●35~40度に温めた牛乳 170g
  • ●卵 1個

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの容器に、すべての材料を上から入れ、ピザ生地作り機能(約50分)スタート。
  2. 2 ワッフルメーカーを温める。生地をカレースプーンですくい、シリコンスプーンで生地を落とす。キツネ色になるまで焼く。(うちのワッフルメーカーD-STYLISTだと約2分30秒です)
  3. 3 生地がなくなるまで繰り返し焼く。
    生地はタッパーに入れ冷蔵庫で保存可能。
    翌日焼いてもOK。

きっかけ

家にあった材料で分量を間違えて作ったらうまくいき、周りの方にも気に入られ、手土産定番レシピとなりました。

  • レシピID:1180011301
  • 公開日:2020/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフル
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • あい こ
    あい こ
    2021/04/19 23:39
    うちのおやつ ワッフル HB使用
    とても美味しいです♪
  • あい こ
    あい こ
    2021/02/23 12:35
    うちのおやつ ワッフル HB使用
    美味しくて周りのみんなにも人気です♪
  • あい こ
    あい こ
    2021/01/20 13:30
    うちのおやつ ワッフル HB使用
    久しぶりに作り美味しくいただきました。
  • あい こ
    あい こ
    2020/11/22 22:10
    うちのおやつ ワッフル HB使用
    美味しかったので連続で作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る