おいしい牛肉のブロックが手に入ったら!炊飯器で! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肩ブロック肉
- 2ブロック
- 【調味料】
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 50㏄
- 料理酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- ニンニクチューブ
- 10cm
- しょうがチューブ
- 5cm
- 【仕上げに】
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 小松菜
- 1/2束
作り方
-
- 1
- 牛ブロック肉を食べやすい大きさにカットし、フライパンに油(分量外大さじ1)をひき、焼き目をつける。
-
- 2
- 炊飯器に、調味料すべてを入れ、混ぜ、お肉をなるべく重ならないように入れます。
炊飯器で、普通にスイッチを入れ、出来上がりの音が鳴ったら、出来上がりです。
-
- 3
- 調味料が余ったので、フライパンに移し、小松菜を入れて、火を通しました。
サイドディッシュにいいですよ。
-
- 4
- さらにタレは残りますので、水溶き片栗粉で、とろみをつけて、お肉にかけます。
きっかけ
また、こんなおいしい牛ブロック肉、手に入るといいな~。