バレンタインに♡HMでチョコカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CHERRY
HM使用でも、見た目◎の美味しいカップケーキです♡

材料(カップ8個人分)

チョコレート(Ghanaブラック使用)
200g
バター(マーガリン可)
50g
牛乳
50ml
2個
ホットケーキミックス
50g
生クリーム
100ml
食紅(赤使用)
適量
Ghanaリップル
8枚
アラザン
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に予熱しておく。
  2. 2
    耐熱容器にチョコレートを割り入れて、バターと一緒に湯煎で溶かす。
  3. 3
    湯煎から外して、牛乳を2~3回に分けて入れて混ぜ、卵も加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    ホットケーキミックスを2~3回に分けて入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    カップの7割程度まで生地を流し入れて、軽く落として空気を抜く。
  6. 6
    170℃で20分程焼いて、竹串を刺して生地が付かなければOK。
    網の上などで冷ましておく。
  7. 7
    生クリームを8分程度に泡立てて、少しずつ食紅を加えて好みの色になったら、一気に角が立つまで泡立てる。
  8. 8
    ⑥が冷めたら、生クリーム・リップル・アラザンでデコレーションしてできあがり♡

きっかけ

黒い生地にピンクのクリームが映えるんじゃないかなと思って作ってみました♡

公開日:2019/06/11

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスバレンタインのケーキカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする