現在地

バレンタインに♡HMでチョコカップケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料カップ8個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バレンタインに♡HMでチョコカップケーキ

HM使用でも、見た目◎の美味しいカップケーキです♡

作り方

  • 1

    オーブンを170℃に予熱しておく。

  • 2

    耐熱容器にチョコレートを割り入れて、バターと一緒に湯煎で溶かす。

  • 3

    湯煎から外して、牛乳を2~3回に分けて入れて混ぜ、卵も加えてさらに混ぜる。

  • 4

    ホットケーキミックスを2~3回に分けて入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。

  • 5

    カップの7割程度まで生地を流し入れて、軽く落として空気を抜く。

  • 6

    170℃で20分程焼いて、竹串を刺して生地が付かなければOK。
    網の上などで冷ましておく。

  • 7

    生クリームを8分程度に泡立てて、少しずつ食紅を加えて好みの色になったら、一気に角が立つまで泡立てる。

  • 8

    ⑥が冷めたら、生クリーム・リップル・アラザンでデコレーションしてできあがり♡

きっかけ

黒い生地にピンクのクリームが映えるんじゃないかなと思って作ってみました♡

レシピID: 1180010715

公開日:2019.06.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲バレンタインに♡HMでチョコカップケーキのページ上部へ