バレンタインに♡HMでチョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(カップ8個人分)
- チョコレート(Ghanaブラック使用) 200g
- バター(マーガリン可) 50g
- 牛乳 50ml
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 50g
- 生クリーム 100ml
- 食紅(赤使用) 適量
- Ghanaリップル 8枚
- アラザン 適量
作り方
- 1 オーブンを170℃に予熱しておく。
- 2 耐熱容器にチョコレートを割り入れて、バターと一緒に湯煎で溶かす。
- 3 湯煎から外して、牛乳を2~3回に分けて入れて混ぜ、卵も加えてさらに混ぜる。
- 4 ホットケーキミックスを2~3回に分けて入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
- 5 カップの7割程度まで生地を流し入れて、軽く落として空気を抜く。
-
6
170℃で20分程焼いて、竹串を刺して生地が付かなければOK。
網の上などで冷ましておく。 - 7 生クリームを8分程度に泡立てて、少しずつ食紅を加えて好みの色になったら、一気に角が立つまで泡立てる。
- 8 ⑥が冷めたら、生クリーム・リップル・アラザンでデコレーションしてできあがり♡
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