うちのおかず 白だしで簡単!厚揚げとワカメの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ●白だし
- 50cc
- ●浄水
- 300cc
- 塩ワカメ
- ひとつかみ
- 厚揚げ
- 1袋
作り方
-
- 1
- 塩ワカメは流水でしっかり洗い、たっぷりの水に浸け5分ほど置く。ざるにあけ、しっかり水洗いし、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 厚揚げはざるに入れて熱湯を回しかけ、油抜きする。
今回は小さな厚揚げでしたが、大きければ食べやすいサイズに切る。
-
- 3
- ●を火にかけ、沸騰したらワカメと厚揚げを入れ、落し蓋をし、20〜30煮る。
冷まして味を染み込ませ、食べる直前に再び温める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません