うちのごはん きのことチーズのリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
たっぷりきのこのチーズリゾットは
寒い日の朝ごはんにもおススメです。

材料(4人分)

2合
玉ねぎ
1/2個
しめじ、エリンギ、マッシュルームなど
各1/2パック
バター
40g
ローリエ
2~3枚
●熱湯
900ml
●無添加コンソメ(300ml用)
2本
牛乳
100ml
粉チーズ
80g
あれば、刻んだパセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    しめじは石づきを取り、小房に分ける。
    エリンギは短冊切りにする。
    マッシュルームは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを中火で炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、きのこ類、米を加え、炒める。
  4. 4
    米が半透明になってきたら、③を土鍋に入れる。
  5. 5
    ●とローリエを土鍋に入れ火にかける。
  6. 6
    ふつふつと沸騰したら弱火1分、火を止める。
  7. 7
    20分以上蒸らして米が柔らかくなったら牛乳と粉チーズを加えて切るように混ぜる。
  8. 8
    器に盛り、パセリを散らす。

おいしくなるコツ

好みで黒コショウをふっても美味しいです。

きっかけ

きのこが好きなので。 義理母に作ってもらったミルクがゆを思い出して。

公開日:2021/12/08

関連情報

カテゴリ
リゾット

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする