うちのごはん きのことチーズのリゾット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ、エリンギ、マッシュルームなど
- 各1/2パック
- バター
- 40g
- ローリエ
- 2~3枚
- ●熱湯
- 900ml
- ●無添加コンソメ(300ml用)
- 2本
- 牛乳
- 100ml
- 粉チーズ
- 80g
- あれば、刻んだパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
しめじは石づきを取り、小房に分ける。
エリンギは短冊切りにする。
マッシュルームは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを中火で炒める。
-
- 3
- 玉ねぎが透き通ってきたら、きのこ類、米を加え、炒める。
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- 4
- 米が半透明になってきたら、③を土鍋に入れる。
-
- 5
- ●とローリエを土鍋に入れ火にかける。
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- 6
- ふつふつと沸騰したら弱火1分、火を止める。
-
- 7
- 20分以上蒸らして米が柔らかくなったら牛乳と粉チーズを加えて切るように混ぜる。
-
- 8
- 器に盛り、パセリを散らす。
おいしくなるコツ
好みで黒コショウをふっても美味しいです。
きっかけ
きのこが好きなので。
義理母に作ってもらったミルクがゆを思い出して。
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寒い日の朝ごはんにもおススメです。