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野菜たっぷり、ポトフ風無水油鍋 レシピ・作り方

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Dice.K
具材を切って並べるだけで、出汁をとる必要もなく、味付けも簡単!ニンニクとジャガイモのジュレ、白菜の芯のトロトロ具合が癖になりそう。

材料(2人分)

ニンニク
2片
玉ねぎ
1個
じゃがいも
3個
ベーコン
6枚
むき海老
6尾
白菜
1/8個
ミニアスパラ
7本
エリンギ
1本
ニンジン
1/2本
鷹の爪
適量
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
大さじ2
コンソメ粒
大さじ1
バケット
お好みで
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作り方

  1. 1
    塩をひとつまみ手でまぶす。他の具材を切ってる間、皿の上で寝かせておいて、出てきた水を軽くキッチンペーパーで撫でるくらいで鍋に投入。
  2. 2
    ニンニクをスライス。
  3. 3
    玉ねぎも薄切り。
  4. 4
    じゃがいもも薄く切って、水に3分くらい浸す。
  5. 5
    人参を一口大の大きさに切ります。
  6. 6
    エリンギも一口大の大きさに切ります。マッシュルームでも美味しかったはず。
  7. 7
    白菜は芯の部分を使う方が美味しい。クタクタになるので、大きめにカットすればOK。
  8. 8
    オリーブオイルを土鍋に入れて、ニンニクのスライスと鷹の爪を香りが立つまで炒めます。
  9. 9
    ニンニクの香りが立ってきたら、次に火の通りにくいジャガイモを並べます。片面はオリーブオイルに浸かってて、揚げられるぐらい。
  10. 10
    ジャガイモをがこんがり色目がついたら、白菜の芯、人参と固いもんから順に具材を並べます。
  11. 11
    次にベーコンやアスパラ、エリンギを並べます。
  12. 12
    白菜の葉の部分を並べます。
  13. 13
    その上にさらに、余ったベーコンとエビをのせます。
  14. 14
    コンソメと、白ワインを加えます。
  15. 15
    鍋蓋をして弱火で10分〜15分煮詰めます。
  16. 16
    煮詰めている間に、バケットを切っておきます。
  17. 17
    白菜の芯や、人参から水分で、スープができたら完成。
  18. 18
    鍋底には、ニンニクやジャガイモがジュレみたいにトロトロになっています。なので、バケットですくいながら食べるのがオススメです。

おいしくなるコツ

ニンニクやジャガイモは溶けてジュレっぽくなってるし、少し焦げ目があっても香ばしくて美味しく感じると思います。

きっかけ

無水油鍋にはまって色々試行錯誤して作りました。

公開日:2019/04/04

関連情報

カテゴリ
無水鍋白菜ベーコンむきえびガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

Dice.K 自宅BAR計画推進中です。お酒に合う料理をブログでも紹介してます。http://blog.kitchen-labo-bar.com 妊娠中の妻のために作ったご飯も掲載中。

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