作り方
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- 1
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- 塩をひとつまみ手でまぶす。他の具材を切ってる間、皿の上で寝かせておいて、出てきた水を軽くキッチンペーパーで撫でるくらいで鍋に投入。
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- 2
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- ニンニクをスライス。
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- 3
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- 玉ねぎも薄切り。
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- 4
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- じゃがいもも薄く切って、水に3分くらい浸す。
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- 5
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- 人参を一口大の大きさに切ります。
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- 6
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- エリンギも一口大の大きさに切ります。マッシュルームでも美味しかったはず。
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- 7
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- 白菜は芯の部分を使う方が美味しい。クタクタになるので、大きめにカットすればOK。
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- 8
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- オリーブオイルを土鍋に入れて、ニンニクのスライスと鷹の爪を香りが立つまで炒めます。
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- 9
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- ニンニクの香りが立ってきたら、次に火の通りにくいジャガイモを並べます。片面はオリーブオイルに浸かってて、揚げられるぐらい。
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- 10
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- ジャガイモをがこんがり色目がついたら、白菜の芯、人参と固いもんから順に具材を並べます。
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- 11
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- 次にベーコンやアスパラ、エリンギを並べます。
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- 12
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- 白菜の葉の部分を並べます。
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- 13
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- その上にさらに、余ったベーコンとエビをのせます。
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- 14
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- コンソメと、白ワインを加えます。
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- 15
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- 鍋蓋をして弱火で10分〜15分煮詰めます。
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- 16
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- 煮詰めている間に、バケットを切っておきます。
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- 17
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- 白菜の芯や、人参から水分で、スープができたら完成。
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- 18
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- 鍋底には、ニンニクやジャガイモがジュレみたいにトロトロになっています。なので、バケットですくいながら食べるのがオススメです。
おいしくなるコツ
ニンニクやジャガイモは溶けてジュレっぽくなってるし、少し焦げ目があっても香ばしくて美味しく感じると思います。
きっかけ
無水油鍋にはまって色々試行錯誤して作りました。
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