うちのおやつ バレンタインにも♡ ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(5号型人分)
- ●きび砂糖
- 60g
- ●卵白
- 3個分
- 板チョコ
- 2枚(100g)
- レンジに40秒ほどかけた溶かしバターか油
- 30g
- 卵黄
- 3個分
- 〇小麦粉
- 50g
- 〇ココア
- 10g
作り方
-
- 1
- オーブンを170度45分で余熱。
-
- 2
- ●をしっかり泡立てメレンゲを作る。
冷やしておく。
-
- 3
- 刻んだチョコ、バターをボウルに入れ湯せんにかけ溶かす。冷ましてから卵黄を加え、良く混ぜる。
-
- 4
- ③にメレンゲを少しづつ加え、ヘラでさっくり混ぜる。
-
- 5
- ④に〇をふるって入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
-
- 6
- 生地を型に入れ、型を10cmくらいのところから2~3回落として空気を抜く。
-
- 7
- 170度に熱したオーブンの下段で45分ほど焼く。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
きっかけ
バレンタインに軽めのチョコケーキのリクエストがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヽ(´▽`)/