材料(3杯分人分)
- やりいか
- 3杯
- もち米
- 30×3=90g
- ●一番だし
- 300cc
- ●みりん
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●きび砂糖
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ3
- ●すりおろした生姜
- 1〜2かけ分
作り方
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- 1
- もち米はといで1時間以上水につけておく。
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- 2
- いかは、胴と足を切り離し、ワタと軟骨を取り除く。
胴の中をよく洗い水気を切る。
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- 3
- いかの7分目くらいまでもち米を詰め、入り口を爪楊枝で止める。
いかの大きさによって米の量を調整。
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- 4
- 土鍋に●といかを入れ、落し蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火で5分ほど煮込んで30分ほど蒸らす。
上下を返し、もう一度火にかけ、煮立ったら弱火5分。30分蒸らす。
簡単に作れます!