卵もバターも使わない!しっとりバナナケーキ レシピ・作り方

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しっとりの秘密ポイントをしっかり抑えれば家にあるもので簡単に出来ちゃいます。レシピをよく聞かれるのでupしました!
みんながつくった数 1

材料(3〜6人分)

18cmパウンドケーキアルミカップ
1個
薄力粉
120g
サラダ油
25g
完熟バナナ
170〜200g(約2本)
グラニュー糖
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
※型に塗る油
分量外 適量
※型に塗る粉
分量外 適量

作り方

  1. 1
    下準備1)
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう
  2. 2
    下準備2)
    アルミケースは分量外の油を刷毛で塗り、分量外の薄力粉を満遍なく塗して、余分な粉は振るい落としておく。
  3. 3
    美味しく作るポイント①
    完熟バナナを使う。
    茎の部分が黒くなって柔らかくなったくらいがベスト!
    空気に触れると黒ずんでくるので皮はギリギリまでむかないで下さい。
  4. 4
    大きめのボールに皮をむいた完熟バナナとサラダ油、グラニュー糖を入れて泡立て器でつぶしながら混ぜる。
    バナナは少し粒が残ってても大丈夫です。
  5. 5
    オーブンを180℃で余熱開始!
  6. 6
    振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーをバナナの入ったボールに再度振るいながら入れてヘラで混ぜ合わせる。
  7. 7
    注意!)混ぜ過ぎないで下さい。ヘラは切るように使い粉の白い部分が見えなくなったらok!
  8. 8
    油と粉でコーティングしたアルミケースに生地を流し込む。
    ボールとヘラについたものもこそぎ入れてください。
    表面はヘラである程度均等にする。
  9. 9
    余熱が終わった180℃のオーブンに入れて20分から30分焼く。
  10. 10
    オーブンによって焼き時間が変わる可能性があります。
    25分焼いたら竹串を中心に差し込んで何もついて来なければ焼き上がりです。
    半生の生地が付いてきた場合は更に5分程焼いて下さい。
  11. 11
    焼き上がりから約10分間粗熱を取る。
    その後ラップで包む。
    注意!)ラップは上だけでは無くぐるっと一周包んで密封してください。これがしっとりの秘密ポイントです。
  12. 12
    常温で1時間から2時間かな?冷えたら完成です!

おいしくなるコツ

必ず完熟バナナを使って下さい。グラニュー糖無しでは物足りなかったで30〜50gでお好み調整して下さい。焼き上がりの粗熱を取った後、ラップで密封する事でスチーム状態になりしっとりもっちり感が出ます。

きっかけ

完熟バナナ救済と、家にあるもので簡単に作ってみたら家族からリピあり。よく作るので友達にプレゼントするといつもレシピを聞かれるのでupしました。

公開日:2018/11/24

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カテゴリ
パウンドケーキバナナバナナケーキフルーツケーキその他のケーキ

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