材料(2人分)
- スパゲティ
- 2人前
- ロメインレタス
- 3枚
- トマト
- 1個
- エビ
- 6匹
- ☆塩っぺ
- ふたつまみほど
- ☆塩麹 液体のもの
- 小さじ1杯
- ☆塩胡椒
- 3振りほど
- ☆乾燥バジル
- 少々
作り方
-
- 1
- エビの殻をむき背中に縦に切り込みを入れる。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かしスパゲティを規定の時間より30秒から1分ほと長く湯がく。
残り1分の時にエビも入れて一緒に湯がく。
-
- 3
- スパゲティを湯がいている間にロメインレタスを手で食べやすい大きさにちぎり、とまとも食べやすい大きさにカットする。
-
- 4
- スパゲティとエビが茹で上がったら、ザルにあげて、冷水で冷やしてからよく水気を切る。
-
- 5
- ボールにスパゲティ、ロメインレタス、とまと、☆の材料を入れてよく混ぜ合わせて出来上がり。