簡単に作れる!手作り豚肩ロースハム レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 豚肩ロースかたまり 600gぐらい
- 三温糖 大さじ1
- 粗塩 大さじ1
作り方
- 1 豚肉に三温糖→塩の順でしっかり揉み込む
- 2 ジップロックなどの袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる
- 3 流水で軽く塩と砂糖を洗い流したら、1時間水に浸けて塩抜きし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る
- 4 ラップにギュッと巻きつけながらなるべく円柱状に丸くなるように包み、両はしをキャンディのようにギュッと結ぶ、を2回繰り返す
- 5 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豚肉を入れる
- 6 転がしながら再度しっかり沸騰させ(だいたい1、2分)、蓋をして火を止めそのまま放置
- 7 完全に冷めたら出来上がり!
きっかけ
鶏ハムが作れるなら豚のハムも作れるかな?と思い作ったらすごく美味しかったので!
おいしくなるコツ
砂糖→塩の順に揉み込んでください☆また、お湯が少ないと冷めるのが早く半生になってしまうのでたっぷりのお湯で作ってください☆
- レシピID:1180009910
- 公開日:2018/06/10
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