アプリで広告非表示を体験しよう

ヨーグルト消費!離乳食に☆さつまいもの蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
実季
離乳食後期の息子に作りました☆砂糖少なめです!

材料(7人分)

さつまいも
100〜110g
◎小麦粉
150g
◎ベーキングパウダー
小さじ2
◎グラニュー糖
小さじ3
2個
ヨーグルト
75g
牛乳
25g
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは1センチ角くらいに切り、耐熱皿に入れてラップをし、500wで3〜4分温めておく
  2. 2
    ◎をボウルに入れてホイッパーで軽く混ぜておく
  3. 3
    さつまいも以外の残りの材料を全て2のボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  4. 4
    カップに3を入れ、さつまいもを上から散らす
  5. 5
    広がらないように、プリン型等にアルミカップなどの型を入れると綺麗に上に膨らみます☆
  6. 6
    フライパンに並べて水を1,2センチはり、沸騰したら弱めの中火にしてフタをし、10分蒸す
  7. 7
    竹串を刺してついてこなければ出来上がり☆

おいしくなるコツ

あまり念入りに混ぜすぎない方がいいと思います☆離乳食ではなく普通のおやつの場合は砂糖40〜50gで!

きっかけ

さつまいも・蒸しパンが好きな息子に☆離乳食用に買ったヨーグルトが嫌いだったので消費も兼ねて!

公開日:2018/04/30

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ヨーグルトを使ったお菓子さつまいも蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする