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生姜風味のキノコとキャベツの黒酢スープ レシピ・作り方

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さとん
生姜と黒酢で疲れた身体も元気に!

材料(2人分)

生姜
1かけ
キャベツ
2~3枚
舞茸
1/2パック
ザーサイ薄切り
4~5枚
乾燥キクラゲを水で戻したもの
1つかみ
カップ3
鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1
大さじ1
胡椒
適宜
適宜
黒酢
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    生姜は千切り、キャベツは2~3㎝の細切り、舞茸は食べやすい大きさの小房に分け、ザーサイは千切りにする。
  2. 2
    鍋に1とキクラゲ、水、鶏ガラスープの素、酒、胡椒を入れて火にかける。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、黒酢を入れる。味見をして塩味が足りなければ塩を入れる。

おいしくなるコツ

黒酢を入れてから火を入れすぎると酸味がとんでしまうのでご注意を。

きっかけ

野菜たっぷりで身体の疲れがとれるようなスープを作りたかったからです。

公開日:2018/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープまいたけきくらげ生姜(新生姜)キャベツ
関連キーワード
簡単 節約 低カロリー 疲労回復

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さとん 簡単で身近な材料で早くできる料理を考えていきたいです。

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