うちのおかず 貝柱の茶碗蒸し フライパンで レシピ・作り方
材料(4人分)
- 貝柱
- 32-40個
- 三つ葉
- 1束
- 卵
- 2個
- 一番だし(別レシピ参照)
- 400g
- ★塩
- 3g
- ★みりん
- 10g
- ★醤油
- 10g
作り方
-
- 1
- 貝柱を水洗いし、水気を切る。
三つ葉を水洗いし水気を切り、ざく切りにする。
-
- 2
- 温かい一番だしに★を加えて混ぜ、溶いた卵を加えよく混ぜ、2~3回漉す。
-
- 3
- 器に①の貝柱、三つ葉を入れ、②の液を注ぐ。
-
- 4
-
- 大きめのフライパンにアルミで蓋をした③の器を入れ、器の2/3くらいまで水を張り、強火にかける。
沸騰したら中火5分。火を止め10分蒸らす。
きっかけ
子供が茶わん蒸し好きなので。
貝柱をたくさん買ったので。
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貝柱を楽しむシンプルな茶わん蒸し。気軽にフライパンで作ります。