うちのおかず 貝柱の茶碗蒸し フライパンで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
子供に大人気(/・ω・)/
貝柱を楽しむシンプルな茶わん蒸し。気軽にフライパンで作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

貝柱
32-40個
三つ葉
1束
2個
一番だし(別レシピ参照)
400g
★塩
3g
★みりん
10g
★醤油
10g

作り方

  1. 1
    貝柱を水洗いし、水気を切る。
    三つ葉を水洗いし水気を切り、ざく切りにする。
  2. 2
    温かい一番だしに★を加えて混ぜ、溶いた卵を加えよく混ぜ、2~3回漉す。
  3. 3
    器に①の貝柱、三つ葉を入れ、②の液を注ぐ。
  4. 4
    大きめのフライパンにアルミで蓋をした③の器を入れ、器の2/3くらいまで水を張り、強火にかける。
    沸騰したら中火5分。火を止め10分蒸らす。

きっかけ

子供が茶わん蒸し好きなので。 貝柱をたくさん買ったので。

公開日:2017/12/22

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の貝

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする