アプリで広告非表示を体験しよう

簡単茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともちんリボーン
汁物ではちょっとボリュームが足らないなぁって時に便利です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3個
鶏肉
80g
しいたけ
3枚
もち
1個
☆水
370cc
☆白だし
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をとき、水と白だしを加えてよく混ぜてザルなどでこす。
  2. 2
    鶏肉をひと口大に、しいたけは石づきをとって食べやすい大きさに、お餅は6等分にカットする。
  3. 3
    器に②の具材と①の卵を三等分して入れる
  4. 4
    蒸し器で蒸す。なければピチッと閉まる蓋つきのなべの底に水を1センチほどいれたものでも代用可能です。
    中火で12〜15分ほど中まで火が通って固まるまで蒸してできあがり。

おいしくなるコツ

定番のかまぼこやゆりね、銀杏はもちろんですが、 うどんを入れてもさらにボリュームのある一品になると思います。

きっかけ

汁物ではボリューム不足だなと感じたので。

公開日:2017/12/06

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の卵料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ともちんリボーン 節約しながら毎日のお料理に奮闘中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/08 07:59
銀杏も加えて作りました。 美味しくいただきました( ^ω^ )
M666
作ってくださりありがとうございます(^^) 銀杏が入ると本格的ですね!!♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする