作り方
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- 1
- 卵をとき、水と白だしを加えてよく混ぜてザルなどでこす。
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- 2
- 鶏肉をひと口大に、しいたけは石づきをとって食べやすい大きさに、お餅は6等分にカットする。
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- 3
- 器に②の具材と①の卵を三等分して入れる
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- 4
- 蒸し器で蒸す。なければピチッと閉まる蓋つきのなべの底に水を1センチほどいれたものでも代用可能です。
中火で12〜15分ほど中まで火が通って固まるまで蒸してできあがり。
おいしくなるコツ
定番のかまぼこやゆりね、銀杏はもちろんですが、
うどんを入れてもさらにボリュームのある一品になると思います。
きっかけ
汁物ではボリューム不足だなと感じたので。