しっとり★ラムレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomenthe
ラムレーズンの豊かな香りとふんわりした生地が美味しいパウンドケーキです。混ぜるだけでとても簡単なので気軽なおやつに。温かい飲み物と一緒にどうぞ♪
みんながつくった数 3

材料(1台人分)

上白糖
60g
1個
溶かしマーガリン(サラダ油)
50g
牛乳
30g
ホットケーキミックス
60g
ラム酒(お好みで)
小さじ1〜2
バニラエッセンス
3振り
ラムレーズン
約40g

作り方

  1. 1
    パウンド型に型紙をしき、オーブンを180度に予熱します。ラムレーズン以外の材料を全てボールに入れ、泡立て器でぐるぐるとしっかり混ぜ合わせます。
  2. 2
    型に1の生地を流し入れ、最後にレーズンを散らします。オーブンに入れ焼成します(30〜40分焼成)竹串などを刺してどろっとした生地が付いてこなければ完成です。

おいしくなるコツ

型紙は耐熱性の物を使用し、メーカーの注意書きを守って下さい。焼き立てより1日置いた方がしっとり美味しいです。食べる前にレンジでほんのり温めても♪

きっかけ

レーズンを使ってお菓子を作りたくて

公開日:2017/09/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子牛乳・乳飲料
関連キーワード
プレゼント 紅茶に合う 簡単
料理名
ラムレーズンのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

chocomenthe ワインとチョコが大好きなパティシエールです。おうちでは気軽に作れるお菓子&お料理を楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/29 12:32
参考にさせていただきました。 ありがとうございました。
およねこ45
レポートありがとうございます(*^_^*)レシピ選んでくださりとてもうれしいです(o^^o)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする