しっとり★ラムレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 上白糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 溶かしマーガリン(サラダ油)
- 50g
- 牛乳
- 30g
- ホットケーキミックス
- 60g
- ラム酒(お好みで)
- 小さじ1〜2
- バニラエッセンス
- 3振り
- ラムレーズン
- 約40g
作り方
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- 1
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- パウンド型に型紙をしき、オーブンを180度に予熱します。ラムレーズン以外の材料を全てボールに入れ、泡立て器でぐるぐるとしっかり混ぜ合わせます。
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- 2
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- 型に1の生地を流し入れ、最後にレーズンを散らします。オーブンに入れ焼成します(30〜40分焼成)竹串などを刺してどろっとした生地が付いてこなければ完成です。
おいしくなるコツ
型紙は耐熱性の物を使用し、メーカーの注意書きを守って下さい。焼き立てより1日置いた方がしっとり美味しいです。食べる前にレンジでほんのり温めても♪
きっかけ
レーズンを使ってお菓子を作りたくて