アプリで広告非表示を体験しよう

アスパラガスとささみの塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
アスパラをたっぷり使った炒め物。

材料(4人分)

アスパラガス(北海道産)
400g
少々
鶏ささみ
300g
●塩
少々
●酒
大さじ1
●片栗粉
大さじ1と1/2
●サラダ油
大さじ1
しょうが
1かけ
〇水
150㏄
〇塩
小さじ2/3
〇砂糖
小さじ1/2
〇しょうゆ
大さじ1
〇酒
大さじ2
サラダ油
大さじ1と1/2
◎片栗粉
大さじ1/3
◎水
大さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみは一口大のそぎ切りにして、●の塩と酒をもみこみ、片栗粉をまぶしてサラダ油を入れて混ぜる。
    しょうがは薄切りにする。
    〇は混ぜ合わせる。
  2. 2
    アスパラガスは根元のかたい部分を切り落として根元の方の皮をむき、塩を入れた熱湯で下茹でし冷水にとる。水分を切って5㎝ぐらいの長さに切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、ささみとしょうがを入れる。焼き色がついてきたら混ぜながら焼き、火を通す。
  4. 4
    アスパラガスも加えてさっと炒め、〇を加えて炒め合わせる。
    ◎の片栗粉を水で溶いて加えて完成。

おいしくなるコツ

アスパラ嫌いの子供も食べやすいように、下茹でしてさらに炒め、やわらかめにしました。

きっかけ

たくさんアスパラを買ったので、たっぷり使える1品を作りました。

公開日:2017/04/08

関連情報

カテゴリ
アスパラささみ生姜(新生姜)
料理名
アスパラガスとささみの塩炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする