材料(2人分)
- 鯛の切り身(白身魚)
- 2切れ
- 醬油
- 50cc
- 焼酎
- 50cc
- 日本酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- テフロン加工のフライパンを温め、鯛の皮側を少し焼く
-
- 2
- 皮に少し焦げ目がついたら1度お皿にあげ、フライパンに日本酒、焼酎、砂糖を入れて火にかける
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- 3
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- 沸騰したら、鯛を入れ醬油もいれる
-
- 4
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- 落し蓋、フライパンを蓋をして5分煮る 火は中火
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- 5
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- 鯛に火が通ったら火を止めてそのまま冷ます。
冷めたらもう1度火にかけ沸騰したら鯛はお皿にあげ、汁を少し煮詰めて出来上がり
おいしくなるコツ
鯛を煮すぎない事!汁につけたまま冷ますこと!
きっかけ
新鮮な鯛をいただいたので、料亭のような美味しいプリプリふわふわ鯛の煮付けが食べたくて
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