材料(1台人分)
- 無塩バター(室温に戻し柔らかくしておく)
- 100g
- 上白糖
- 90g
- 卵(室温に戻し、溶いておく)
- 1個
- バニラエッセンス
- 3滴
- ◯薄力粉
- 100g
- ◯ベーキングパウダー
- 3g
- ◯シナモン
- 2振り
- ★紫芋パウダー
- 20g
- ★水
- 30g
- ★レモン汁(酸性にし、色を綺麗にする為)
- 目安は小さじ半分くらい
- 牛乳
- 30g
- ラム酒(なくても良い)
- 小さじ半分〜小さじ1
作り方
-
- 1
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- 型にオーブンシートを敷き、材料を計量します。★印は混ぜ合わせ(レモン汁はなくても良い)。◯印は混ぜてからふるいにかけます。オーブンは160度に予熱します。
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- 2
- 無塩バターに上白糖を入れ白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜます。卵を2回程に
分けて加え、混ぜます。
-
- 3
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- 2に1の◯印を加え混ぜます。周りの生地を集めては切るように混ぜる事を粉気がなくなるまで繰り返します。そして牛乳、ラム酒、 バニラエッセンスも加えます。
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- 4
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- 3の生地全量を計量し半分はプレーン生地、もう半分は★印をまぜ紫芋生地とします。二種の生地を交互に型に入れ、箸などでマーブルに模様を付け、型をタオルの上でトントンして空気を抜きます。
-
- 5
- 4をオーブンで50〜55分焼成します。竹串などを刺してどろっとした生地がついてこなければ完成です。
おいしくなるコツ
焼き上がりはオーブン、型の材質によって変わってくるので微調整してください。
きっかけ
紫芋パウダーを使ったお菓子を作りたかったので。
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